2018年 02月 12日
今日は |
朝から快晴!!
フィレンツェに来て、パラパラっと小雨が降る日が多く、初めて傘を持たずに出た。
駅から12番のバスに乗ってミケランジェロ広場に向かう。
小高い場所にあるのでフィレンツェの街が一望できる。
こんな感じで写真も撮れる。
猫がいた!!
アルノ川を渡りイータリーに向かう。
途中 焼き栗屋さんで焼き栗5€のを買う。炭火で焼いてる。
イータリーで羊のチーズでペコリーノを買おうと思ってたらフレッシュなもの・熟成したもの
いろんな種類のチーズを試食ができるコーナーがあった。
結論・・・味は値段だな・・とOTOさんと笑う。
日本に連れて帰れるように真空パックしてくれる。
これも真空パックしてくれる。かさばらなくてすむのがいい。
もうそれも面倒で・・。
フレッシュなモッツアレラチーズ・ブラータのコーナーもあるけど、この子たちは連れて帰れない。
歩き回る気力がね・・・ごめん・・・中央市場・・・
土日はさすがに観光客が多い。
ドゥーモもジョットの鐘楼もパニーニ屋さんにも長い行列ができてた!!
人ごみを避けてアパートに戻り休憩。
一昨日チブレオカフェに行った時、私の大好きなアーティチョークがなかったのでリベンジ。
ありました!!その名もMAMMA(お母さん)
アーティチョークの中に卵を入れてるから妊娠中のお母さん・・の意味だって!!
わざとイタリア語で教える!!もう!!って言うと笑いながらレシピを教えてくれる。
その「ノリ」が好きなんだよなぁ・・・。
OTOさんの料理はイカの煮込み。
白いんげん豆が好きなので植えて食べてるよ・・というと「やるじゃん!」と褒められた。
OTOさんの付け合わせは玉ねぎの煮込みかと思って写真を撮らなかったら
ラディッキオ タルディヴォというチコリの仲間の焼いたものだった。
これはぜひネットで検索してみて。日本で育てるのは難しいみたい。
最後にコーヒーとデザートを外テラスで食べようと外に出たら「寒いやろ!!」と
「これで暖まって」と若いスタッフがシェリー酒をサービスで出してくれた。
好きだからなんだろうな・・。
帰る時にマネージャーとイタリア式キスをしながら「じゃぁね」と別れの挨拶をする。
月曜日は休みだから ラストチャンスだった。
そうか・・・もう帰るんだ・・・と切なくなる。
いつもなら月曜日はやってるのに「旅行に出るから休みなんだよ」っておじさんが言ってた。
長時間発酵のピザ生地・・・最後にもう一回食べたかったな・・・。
短期間フィレンツェに滞在するなら日曜・月曜は休みのところが多いので計画的に
お店を選んでくださいね(笑)
残すところ・・あと一日になりました・・。
by gandbno
| 2018-02-12 06:18